Нитраты выявили в трёх пробах кабачков в Забайкалье

Специалисты испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в трёх пробах кабачков выявили нитраты, сообщили в ведомстве. 

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используют для удобрения почвы, с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты.

В чрезмерном количестве нитраты негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона. В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте. 
   
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью.

Под подозрением: очень крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».