Избыток нитратов обнаружен в кабачках в Забайкалье

Екатерина Волкова / АиФ

Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили повышенное содержание нитратов в кабачках – исследование овощей проводилось 24 января, сообщили в организации.

   
   

По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. При среднем весе 70 кг и получается «допустимый дневной максимум» – 350 мг. Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже развивается выраженное отравление.

Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений.

В кабачке самый высокий уровень вредных веществ  может содержаться прямо под тонкой наружной кожицей и в месте хвостика. Поэтому перед употреблением необходимо удалить кожуру. Можно «на глаз» определить вредность овоща по следующим признакам: кожица слишком блестящая, выглядит не натурально, снаружи на кабачке видны желтые пятна, хвостик очень сухой и темный.