Сотрудники отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора обнаружили фальсифицированное сливочное масло в регионе, сообщили в пресс-службе ведомства.
По данным центра, 10 марта специалисты исследовали образец продукта по жирно-кислотному составу и наличию стеринов растительного происхождения.
«Сливочное масло делают из коровьего молока. Выявление фитостеринов в составе продукта говорит о подмене молочного жира растительным», - пояснили в ведомстве.
В референтном центре уточнили, что из-за снижения производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия стали делать фальсификат. Кроме того, вместе со сливочным маслом участилась подделка сгущенного и сухого молока.
«При подмене также падает качество молока, сметаны и кефира, а сами заменители ещё и вредят здоровью. Анализ жирно-кислотного состава является одним из методов выявления фальсификата», - добавили специалисты.