Охотник угостил. Медвежатина довела 11 человек в Забайкалье до больницы

@ wirestock / freepik.com

Поздно вечером 3 июля стало известно, что в Каларском округе Забайкальского края несколько человек, в том числе ребёнок, почувствовали себя плохо после поедания медвежьего мяса. Сначала говорилось о девяти пострадавших, сейчас их число выросло до 11. Корреспондент chita.aif.ru разбирался в причинах и последствиях ситуации.

   
   

Отравились или нет?

Жители села Куанда в Каларском округе Забайкалья пожаловались на недомогание. Оказалось, оно связано с употреблением в пищу медвежьего мяса. Изначально СМИ говорили об отравлении. Госветслужба Забайкалья сообщила, что образцы мяса медведя изъяли, их должны были доставить в Краевую ветеринарную лабораторию для исследования. Руководитель ведомства Андрей Лим заверил, что по поручению губернатора принимаются все меры для предотвращения распространения заболевания

Прокуратура Забайкальского края сразу же начала проверку из-за массового заболевания после употребления дичи.

Кандидат биологических наук, профессор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Чите Олег Корсун рассказал корреспонденту chita.aif.ru, что скорее всего съевшие мясо медведя получили паразитарное поражение — трихинеллёз. Возбудитель болезни, гельминт трихинелла, проникает в организм и образует капсулу во внутренних органах. При активном развитии болезни симптомы могут возникнуть уже через 1–2 дня после внедрения паразита: человека беспокоит тошнота, изжога, проблемы с пищеварением, диарея. Также могут быть головные боли, лихорадка, зуд.

Первый заболевший съел мясо около месяца назад

Несмотря на то, что все заболевшие находятся под круглосуточным медицинским наблюдением в окружной больнице, их планируют эвакуировать в Читу санавиацией, как только установится лётная погода — к сожалению, сейчас в Забайкалье сильные дожди.

Оказалось, что заболевших угостил медвежатиной охотник — об этом рассказали местные жители

   
   

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов во время экстренной пресс-конференции из-за заболевания в Каларском округе рассказал, что пациенты получают необходимое лечение — «такое же, как получали бы в Чите, Москве или Нью-Йорке».

«Среди заболевших есть подростки 17 и 13 лет; 11 человек находятся в стационаре. Все пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести, однако у троих из них наблюдается тяжёлое тячение трихинеллёза. Пациенты ежедневно осматриваются местными докторами, схема лечения согласована. Однако диагностическая, лечебная и реанимационная база Краевой клинической инфекционной больницы такова, что всех больных намерены эвакуировать в Читу», — пояснил главврач Сергей Лукьянов.

Он добавил, что пути поражения и источник инфекции установлены: все заболевшие ели мясо медведя. Причём «нулевой пациент» употребил его в пищу около месяца назад, остальные ели медвежатину в течение июня.

«Мясо надо варить 3–4 часа, не открывая крышку»

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Забайкальского края Альвина Емельянова отдельно отметила, что произошедшее с людьми — это именно не отравление, а паразитоз. Личинки трихинелл попадают в организм человека с недостаточно обработанным диким мясом. Это именно мясо хищников, которые употребляют в пищу более мелких заражённых животных. В случае Забайкальского края это медведь, однако бывали случаи и поражения домашних животных, например, свиней — в Бурятии и других соседних с Забайкальем регионах.

«Заболевание трихинеллёзом от медвежатины фиксировалось в Забайкалье более 10 лет назад. Тогда было около 20 заболевших, среди них ребёнок младшего возраста. Медицина вовремя оказала лечебные и профилактические мероприятия, вспышку подавили», — рассказала Альвина Емельянова.

Специалист добавила, что для разрушения капсул, в которых скрываются личинки трихинелл, недостаточно обычной термической обработки. Дикое мясо необходимо варить 3–4 часа под закрытой крышкой, так как даже открытие крышки может привести к тому, что паразит останется жив.

В Забайкалье же мясо медведя часто едят вяленым или копчёным, в таком случае риск заражения очень высок.

Через сколько возникают симптомы и какие они?

Специалисты Краевой клинической инфекционной больницы рассказали, что обычно инкубационный период для трихинеллёза составляет около 21–25 дней. Однако он может растянуться и на месяцы, до полугода. Чем быстрее развились признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает — так как в этом случае количество паразитов в организме больше.

Сложность для диагностики в том, что симптомы могут напоминать другие болезни: пневмонию, энтерит, кишечную инфекцию, аллергию. У пациентов наблюдаются отёки лица, верхних и нижних конечностей, лихорадка, жидкий стул, сыпь, боли в горле, симптомы пневмонии, боли в мышцах, груди.

При осложнениях паразиты поражают сердечно-сосудистую систему, могут воздействовать также на мочеполовую, нервную, дыхательную системы. Главным способом поставить правильный диагноз становится факт употребления дикого мяса.

«Многие люди категорически отрицают, что ели дичь, боятся каких-то карательных мер. А их не будет, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, если употреблял в пищу дикое мясо, а если есть симптомы — то просто бежать туда», — отметили специалисты.

Они также сообщили, что сейчас в Каларском округе ищут людей, которые также могли есть медвежатину. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обратилось к населению с просьбой не скрывать факт употребления мяса медведя, добытого в Куанде Каларского района, и обращаться за медицинской помощью. Кроме того, необходимо сообщить медицинским работникам о фактах передачи мяса знакомым, родственникам в Каларском районе и за пределы района, для своевременного выявления заболевших трихинеллёзом.

«Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса заражённого дикого кабана, медведя, барсука и свинины», — рассказали в краевом Управлении Роспотребнадзора.

«Не ешьте сырое мясо, не ешьте дикое мясо, лучше сходите в кофейню», — подытожил главврач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов.