Свёклу с большим количеством нитратов выявили в Забайкалье 25 мая

Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 25 мая при исследовании пробы свеклы выявили повышенное содержание нитратов, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства. 

   
   

«Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний», - сообщили в ведомстве. 

В домашних условиях определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты референтного центра рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.