Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили в четырёх пробах овса несоответствие по влажности и натуре, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.
«Влажность - фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится», - сообщили в референтном центре.
Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.
Натура – это масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Её определяют в литровой пурке с падающим грузом. Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ.