Каждый день одно и тоже. Работа-дом-работа. И каждый день один вопрос: что приготовить на ужин? Особенно, это заботит тех, у кого есть семья, или кто думает о правильном питании. Корреспондент chita.aif.ru поговорил с нутрициологом и тренером Анастасией Петручишиной и выяснил, что вы можете приготовить к ужину.
Как правильно ужинать?
Во-первых, есть вечером нужно обязательно. Идея о запрете ужина после 18:00 сама по себе бредовая, и многие знают, что это миф. И всё же находятся люди, которые верят открытым и непроверенным источникам из интернета и истязают себя такой неправильной диетой.
Если вы этот человек, запомните раз и навсегда – есть после шести можно!
Во-вторых, чтобы ужин был не только для наслаждения, но и полезен, нужно, чтобы на него приходилось меньшая часть суточной нормы калорий.
В-третьих, ужинать надо за 1,5 – 2 часа до сна. И нет, это необходимо не для того, чтобы жир вдруг не отложился во внезапных местах. Это нужно для комфортного засыпания и чтобы пищевой комок успел уйти из желудка.
То есть, если вы не будете есть после 6, вы плохо заснёте или же будете просыпаться в течение ночи. Неправильный ужин так или иначе скажется на качестве сна. Когда человек спит, он восстанавливается, и всё, что мы съели на ужин, в этом поможет. Сон – наше всё.
Что должно быть в тарелке
Конечно, ужин должен быть лёгким, чтобы не нагружать ЖКТ. Предпочтение отдавайте белково-углеводной пище. В идеале сбалансированный ужин будет выглядеть так: углеводы, белок и клетчатка. Жиров на ужин добавлять по минимуму (к ним относятся масла, правильные заправки и т.д.). Например, в тарелке должна быть запечённая рыба или курица, морепродукты – это легкоусвояемый белок. К нему добавить гарнир в виде риса, пшена, гречки. А также к этому всему обязательно положить клетчатку – овощи в виде салата или тушеные. За счёт овощей мы увеличиваем порцию и наедаемся, не перебирая в калориях. Овощи дают ощущение сытости.
Клетчатка требует отдельного разговора
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаковых и орехах. В организме она кормит наш микробиом – бактерии, живущие в кишечнике и участвующие в процессах пищеварения. Клетчатка не растворяется в организме и помогает сформировать каловые массы. Вот почему у тех, кто ест много овощей или фруктов, хорошие отношения с туалетной комнатой. Так что ешьте клетчатку на ужин, и не забывайте про нее в предыдущие приёмы пищи.
Cливочная паста с креветками и шпинатом
На одну порцию вам понадобится: спагетти 70 гр, креветки 100 гр, сливки 10%-15% 50 гр, шпинат 50-70 гр, сливочное масло для жарки, чеснок, соль, специи по вкусу.
1. Отварить спагетти. Пока они варятся, на сливочном масле с чесноком поджарить чищенные креветки (буквально 2 минуты).
2. В блендер закинуть шпинат, залить сливками, добавить соль и любимые специи. Взбить.
3. Готовые спагетти высыпать на сковородку к креветкам, залить сливочно-шпинатной массой и потушить вместе до загустения сливок (2-3 минуты). Готово.
Если вы делаете салат на ужин, помните, никаких жирных заправок типа майонеза и других покупных соусов. Просто смешайте немного оливкового масла с горчицей, специями и лимонным соком. Такая заправка подходит практически ко всему и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это невероятно вкусно.
Омлет с овощами на ужин тоже будет прекрасным низкокалорийным вариантом. Белок в виде омлета очень легко усваивается и не вызывает чувство тяжести.