В Каларском округе Забайкальского края 11 человек заболели трихинеллёзом после употребления медвежьего мяса. Все они госпитализированы, у всех состояние средней степени тяжести, у троих - тяжёлое течение заболевания. Что это за болезнь, каковы её симптомы и чем она опасна?
Как паразит попадает в организм?
Возбудитель болезни – гельминт трихинелла. Он попадает в организм человека с заражённым мясом.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Забайкальского края Альвина Емельянова уточняет, что, как правило, источником заразы становится мясо крупных диких хищников. В случае с забайкальцами это вяленая медвежатина. Однако, по словам специалиста, бывают и случаи заражения домашних свиней.
В региональном управлении Роспотребнадзора добавили, что заражение может произойти также при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей и шашлыков.
«В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Человек чаще всего заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса заражённого дикого кабана, медведя, барсука и свинины», - сказали в ведомстве.
Первые симптомы трихинеллёза
Кандидат биологических наук, профессор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Чите Олег Корсун рассказал, что иногда болезнь развивается активно. Тогда в течение двух дней после внедрения паразита уже можно обнаружить первые симптомы: тошноту, изжогу, проблемы с пищеварением, диарею, а также головные боли, лихорадку, зуд.
По данным специалистов Краевой клинической инфекционной больницы, инкубационный период для трихинеллёза составляет около 21–25 дней. Бывает и так, что он может растянуться на срок до шести месяцев. Установлено, что «нулевой пациент» из Каларского округа ел медвежатину месяц назад.
Чем ярче симптомы, тем больше паразитов в организме и тем тяжелее течение заболевания.
Врачи утверждают, что заподозрить трихинеллёз достаточно сложно, если пациент отрицает факт употребления в пищу дикого мяса. Паразитарное заболевание может напоминать пневмонию, энтерит, кишечную инфекцию и даже аллергию.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание: отёки лица, верхних и нижних конечностей, лихорадка, жидкий стул, сыпь, боли в горле, симптомы пневмонии, боли в мышцах, груди.
Специалисты отмечают, что трихинелла может поразить сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную, дыхательную системы. Такое осложнённое течение болезни может закончиться летальным исходом.
Что делать, если ел дичь, но нет симптомов?
По словам экспертов, лучше всего обратиться к врачу. А скрывать факт употребления в пищу дикого мяса при наличии симптомов может быть опасно.
«Многие люди категорически отрицают, что ели дичь, боятся каких-то карательных мер. А их не будет, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, если употреблял в пищу дикое мясо, а если есть симптомы — то просто бежать туда», — отметили специалисты Краевой клинической инфекционной больницы.
Кроме того, Роспотребнадзор призвал забайкальцев сообщить о случаях передачи дикого мяса из Каларского округа родственникам и знакомым из других районов.
Как избежать заражения?
Перед употреблением в пищу дикого мяса его необходимо тщательно проваривать.
Инфекционист Альвина Емельянова рассказала, что капсулы, в которых живут личинки трихинелл разрушаются только при длительном воздействии температуры. По словам специалиста, варить дичь нужно 3-4 часа под закрытой крышкой. Открытие крышки может привести к неполному уничтожению паразита.
Забайкальцы же любят есть медвежатину вяленой или копчёной. Такая обработка не позволяет полностью убить трихинеллу, а значит, риск заражения от такого мяса большой.
«Не ешьте сырое мясо, не ешьте дикое мясо», — посоветовал жителям региона главврач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов.